[re] 궁금궁금...^^

아이랑치과
Dental Clinic for Children
온라인상담
온라인상담
우리 아이들의 구강건강과 환한 웃음을 위해 노력하고 있습니다.

[re] 궁금궁금...^^

아이랑 0 8552
>지금아이가20개월입니다.
>
>요쿠르트....초코렛을많이좋아도하고,,많이먹기도합니다..ㅠㅠ
>
>그런데...이빨닦는걸넘싫어해서,,지금앞니보면....어른들..치석낀것처럼,,완죤누렇게..ㅠㅠ[누렇다못해..이젠....갈색으로변하고어요....]]
>
>이거,,,,치료받아야하는거죠?
>
>치료받는다면,어떤식으로받나요?
>
>아이가,,,가만있을까요?병원을너무나무서워해서요....ㅠㅠ
>
안녕하세요,아이랑치과입니다.

20개월 정도의 아기가 치아를 닦지 않는다고 해서 심하게 누렇게 보인다면 일단은 정상적인 상황은 아닙니다.
아무리 치솔질을 하지 않는다고 해도 20개월 정도의 아기의 정상적인 치아는  심하게 누렇게 보이거나 갈색으로 변하지 않습니다.
치아의 심한 갈색 또는 황색으로의 변색이유는 첫번째는  심한 충치의 발생과 진전이고 두번째는 단순한  착색입니다.
첫번째 이유로, 심한 충치가 생겨서 갈색이나 황색으로 치아 색이 변했다면, 즉시 치료가 필요한 상황입니다.
두번 째, 단순한 착색에 의한 황색이나 갈색으로의 변색이라면, 통증이나 염증 등의 증상을 유발시키지 않습니다.
아기의 어머니께서 변색이 된 치아의 표면을 긁어 보았을 때 물렁물렁한 느낌이 나고 치아가 긁히는 느낌이 난다면 치료가 필요한 충치가 발생한 것입니다.
이러한 경우 치료를 하지 않고 방치한다면 충치가 점점 더 진행이 되어 심한 통증과 염증, 영구치 손상등의 문제가 생길 수 있습니다.
심한 충치의 진행상황인지 아니면 단순한 착색에 의한 변색 상황인지 정확한 진단을 위해서 치과에 내원 하시는 것이 나을 것 같네요.
0 Comments